Никита Михалков: Оскар сегодня вручают только фильмам со сценами однополой «любви»

Никита Михалков: Оскар сегодня вручают только фильмам со сценами однополой «любви»

Председатель Союза кинематографистов России, обладатель премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» Никита Михалков считает, что в последние годы кинопремия стала слишком политизированной, не имеющей отношения к искусству. Об этом он сказал в понедельник ТАСС.

Как считает режиссер, сейчас, «чтобы получить «Оскар», надо, чтобы в фильме были «однополая любовь, примитивная толерантность, однобоко и примитивно понятый «мультикультурализм, правильный для этого момента баланс между афроамериканцами и белыми».

«К сожалению, решение о выдвижении на «Оскар» принимается не по художественному качеству картины, а в соответствии с текущей политической ситуацией, по очень зыбким надеждам, что именно эта картина может иметь шанс получить «Оскар» в этом году», — сказал Михалков.

Источник: ТАСС

Собственно о том же самом проект Научи хорошему рассказывал ещё 5 лет назад в видеоролике «Системный взгляд на современный кинематограф». Вот и до Председателя союза кинематографистов «дошло», на какие цели работают мировые кинопремии. Хотя по уровню своей должности и учитывая богатый опыт в кинематографе, Никита Сергеевич и раньше должен был всё прекрасно понимать, но вероятно обстоятельства вынудили его озвучить правду только сейчас. Придёт время, и Михалкову придётся рассказать о том, за что в России сегодня вручают кинопремии…

Дополнительные видеоматериалы по теме:

Системный взгляд на современный кинематограф

Изучая комментарии к видеообзорам и рецензиям проекта «Научи хорошему», мы периодически сталкиваемся с непониманием нашей позиции со стороны отдельных читателей. Их мнение обычно сводится к тому, что проект «почему-то ругает хорошие фильмы и хвалит плохие».

И действительно, при беглом знакомстве с нашими статьями можно увидеть кардинальное расхождение в оценке большинства фильмов между официальными критиками и экспертами и оценкой проекта. Как так получается, что многие картины, которые получают международные премии и кинонаграды и даже собирают полные залы, мы, не стесняясь, называем убогостью и пошлостью и присваиваем отрицательную оценку?

На самом деле никакого противоречия в этой ситуации нет – просто у нас и у официальных критиков разная система оценок. Но чтобы объяснить эту мысль подробно, надо разобраться в том, как устроена современная система кинематографа. Начнём с кинопремий. За что их дают, и зачем они нужны?

Главные кинопремии России: За что их вручают?

2016 год был назван в России Годом российского кино.  Хотя большинство населения до сих пор этого не осознаёт, но кино всегда было и будет не столько средством развлечения, сколько средством управления массовой аудиторией. Управление реализуется бесструктурным способом через формирование моделей и стереотипов поведения у зрителей. Те идеи и ценности, которые в художественной форме показывают на широком экране, постепенно перетекают и в наш реальный мир.

Кинематограф развивается не хаотично и не сам по себе, а направляется в нужную сторону через финансовые механизмы, институты кинопремий и центральные средства массовой информации, которые хвалят, ругают или замалчивают фильмы, в зависимости от продвигаемых ими идей  и качества исполнения. В этом обзоре мы рассмотрим три российские картины, получившие главные кинонаграды в 2016 году. Это фильм Анны Меликян «Про Любовь», Оксаны Карас «Хороший мальчик» и Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр».

Чему учит сериал «Домашний арест»

Давний поклонник Comedy Club премьер-министр Дмитрий Медведев на днях положительно отозвался о новом сериале телеканала ТНТ под названием «Домашний арест». По его словам, он посмотрел несколько серий и остался доволен увиденным. Глава правительсвта также порекомендовал всем гражданам обязательно знакомиться с такими актуальными «источниками культуры», поскольку они отражают нашу жизнь.

«Я действительно пару серий этого сериала посмотрел. Это довольно забавно, а некоторые персонажи вполне узнаваемые. Я считаю, что нам нужно всем обязательно знакомиться с такими источниками культуры», — сказал Д.Медведев.

В свою очередь Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков назвал сериал лучшим фильмом года. Пройти мимо рекомендаций таких высокопоставленных лиц мы не могли, и решили оценить, а чему учит новый сериал и какие смыслы он транслирует массовой аудитории? Неужели телеканал ТНТ изменил себе и в кои-то веки снял не похабщину, а что-то созидательное и полезное? Сейчас узнаем.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Закрыть меню